ブログトップ

”まちに出た、建築家たち。”ーNPO法人家づくりの会

iezukuri1.exblog.jp

お昼ごはん

 今年の1月から事務所のお昼ご飯は当番制で毎日つくっています。
まかないをやるのはアトリエ系の設計事務所には多いのですが”料理が作れないと良い設計は出来ないよ”と、どこからともなく言われ”そんなものか、やってみる?”と所員と相談して始めました。そして半年。なんとか続いていますが、僕はといえば、ずるして週一の蕎麦打ちで勘弁してもらっています。

d0021969_1725713.jpg

 今週は月曜シェフ樋口、火曜は打ち合わせで外食、水曜と木曜は現場で外食。(外食が多いですね)そして今日、出番がきました。浅科のそば打ち師匠から自家製そば粉を分けてもらい10割で打っています。それなりに美味しいと思うのですが、そろそろ別な料理もやらないと二人の所員から不満がでてきそうです。”焚き火とダッチオーブンがあればまかしとけ!”なのですがそうもいきません。フランス料理の本でも買ってくるかな、、、まてよ三人で食費一日500円以内だぞ。
松原 正明/松原正明建築設計室(NPO法人 家づくりの会所属)
[PR]
by npo-iezukurinokai | 2007-06-22 17:05 | 松原 正明 | Comments(0)
<< ひさしぶりの連休 現場にて2 >>